Экскурсия в сыроварню «Шаакен Дорф» стала второй в серии выездов, организованных Центром «Мой бизнес» и РБК Калининград.

В поселке Некрасово под Гурьевском возле замка Шаакен в здании немецкой конюшни есть частная семейная сыроварня открытого типа «Шаакен Дорф».

Всех желающих здесь кормят сыром собственного производства — на дегустациях. Во время экскурсиий рассказывают о его приготовлении, показывают производство. На глазах посетителей создаются изысканные сорта сыра, а в ближайшем будущем начнут делать и шоколадные конфеты. Владельцы этого бизнеса — Александр и Виталий Чуевы, отец и сын.

Атмосферности месту добавляет и то, что здание конюшни было восстановлено практически целиком, деревянные балки перекрытий держат крышу уже более 120 лет.

В рамках совместного проекта Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и РБК Калининград — «День открытых дверей для бизнеса» — 20 октября на экскурсии в сыроварне «Шаакен Дорф» побывала группа молодых предпринимателей. В фоторепортаже показываем, как прошла встреча и какие вопросы интересовали участников.

С чего все начиналось?

Каждый день на современном оборудовании варится порядка 150 кг уникального сыра — им можно накормить более 300 семей. Купить его пока можно только в магазине при сыроварне «Шаакен Дорф». Идея открыть сыроварню в здании старой конюшни три года назад пришла в голову Виталию Чуеву. Сам он сегодня варит более 10 полутвёрдых, твёрдых и выдержанных сортов сыра. Отец и сын учились сыроварению в Голландии и Латвии: ездили на сыроварни, общались с технологами, мастерами.

Как работает семейный бизнес?

Чуевы работают на сыроварне практически всей семьей. Семейные традиции сложились и в коллективе. Александр признается: к близким на работе относится строже, чем ко всем остальным. «У меня ко всем родственникам жесткие требования. У сына здесь жена работает, у меня — племянники, и они прекрасно знают, что спрос с них всегда в два раза выше».

Как подбирать кадры?

На сыроварне работает 20 человек. Часть бизнеса Чуевы отдали на аутсорс, чтобы оптимизировать работу и расходы. Например, бухгалтерией и таможенными декларациями занимаются сторонние сотрудники. «Я считаю, что на иногда работу нужно подбирать людей, которые работают в определенной теме. У нас те же декларанты на аутсорсе, потому что они живут в этом, не отвлекаясь на что-то другое и очень хорошо знают свою сферу», — делится предприниматель. Главный вопрос, который Александр задает потенциальным сотрудникам — любят ли они сыр? Люди, которые здесь работают, должны его любить, убежден Чуев.

Как развивать дело, если своих средств не хватает?

«Трехтонный котел [для сыроварения] мы купили за свои деньги. Но чтобы он хорошо работал, нужен парогенератор, емкость для молока, пастеризатор, мойка автоматическая». Собственных средств для всего этого не хватало. И несколько лет назад Чуевы с помощью Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» получили поддержку от правительства Калининградской области в размере 5 млн рублей. «Когда нам давали грант, все это стоило 5 млн, пока получили деньги, оборудование подорожало, так что мы вложили в покупку еще 5 млн своих». После этого «Шаакен Дорф» активно сотрудничает с Центром в вопросах развития своего бизнеса.

Совет начинающим предпринимателям

«Есть вещи, на которых надо настаивать и не делать в ущерб своего дела, даже если о них просят влиятельные люди. Нужно двигаться вперед, где-то наступать на грабли, может часто на них наступать, но не нужно этого бояться. И зачастую не надо слушать друзей, какие ошибки они совершают. Просто набирайтесь опыта сами».

Что будет дальше?

«Мы откроем в сыроварне шоколадное производство, потому что на шоколадной фабрике вы ничего не увидите — там работает три линии, в секунду делается шесть конфет. Поставили оборудование, доделываем. Будем все производить здесь. Надо показывать нашим детям, как это делается». Вкусные продукты «Шаакен Дорф» и фабрики Shokolat’e можно приобрести в магазине на первом этаже сыроварни. В ближайшее время семья планирует делать минимум в четыре раза больше сыра, а может быть, и в восемь раз, смеется Александр Чуев. Спрос есть.

«Мы встречались с нашей хорекой, нашими рестораторами, им это все интересно. И понятно, что какие-то сыры будем под них подстраивать. Но то, что производим в сыроварне, хотели бы продавать только здесь, либо еще в каких-то специализированных магазинах, чтобы проблем с покупкой сыра не было. Другой вопрос, где вы хотите его покупать? Мы планируем открыть определенные точки в городе, но если мы так сделаем, то сыры там будут другие — не те, что вы сегодня можете приобрести у нас».

Экскурсия в сыроварню «Шаакен Дорф» стала второй в серии выездов, организованных Центром «Мой бизнес» и РБК Калининград. Следующая экскурсия запланирована на 25 октября. Начинающих и действующих предпринимателей региона будут встречать на ювелирном производстве Darvin, расположенном в арт-кластере на Правой набережной в Калининграде.

Участие в экскурсиях для предпринимателей бесплатное, организован трансфер. Записаться можно по телефону: 50-70-03 или по электронной почте reklama@kaliningrad.rbc.ru.