Черняховский городской округ демонстрирует пример развития кооперации в сельском хозяйстве. В муниципалитете работает кооператив-переработчик сырого молока – сельскохозяйственный потребительский кооператив «Шангал». Молоко для производства сыра собирается у участников кооператива и других заинтересованных жителей области. По итогам 2020 года «Шангал» почти в два раза увеличил выпуск сыра – 21,5 тонны. Продукция реализуется в магазинах, ресторанах и отелях.

Для развития своей деятельности кооператив, который объединяет 11 участников, получил государственную поддержку в виде грантов. Средства на приобретение оборудования предоставлялись дважды – в 2017 году в объеме 5,9 млн рублей и в 2019 – 5,7 млн.

Этим направлением переработки намерен заниматься еще один новый кооператив – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Калининградское молоко». Его руководство собирается в этом году принять участие в конкурсе на получение грантовой поддержки на реализацию проекта по производству молодых мягких твердых и полутвердых сыров.

В Черняховском округе губернатор также ознакомился с работой крестьянского (фермерского) хозяйства Олега Кирюшина, которое специализируется на птицеводстве. Не очень распространенное для региона направление – выращивание гусей для производства мяса и яиц хозяйство начало 6 лет назад при поддержке государства. Фермеру был предоставлен грант по направлению «Поддержка сельхозтоваропроизводителей Калининградской области, развивающих приоритетные направления аграрного производства и сельскохозяйственной продукции» в объеме более 2 млн рублей. На эти средства приобретено производственное оборудование и суточный молодняк гусей. По итогам 2020 года хозяйством было произведено 2 тыс. штук яиц и более 3 тонн мяса. К уровню 2019 года производство мяса выросло на 10%.

Один из крупнейших производителей свинины в регионе ООО «Прибалтийская мясная компания три» строит новый свинокомплекс. Кстати, компания восстановила уровень производства свинины после АЧС.

Правительством Калининградской области уделяется особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе. Малый агробизнес вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. В частности, удельный вес производства продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства региона составляет около 30 %.

Поддержка малых форм хозяйствования ведется в области около десяти лет – с 2012 года, опыт их развития показывает эффективность грантовой помощи.

За это время государственную поддержку в виде грантов на общую сумму свыше 972 миллионов рублей получили 223 начинающих фермера, 20 семейных ферм, 38 хозяйств, реализующих приоритетные направления аграрного производства, 13 проектов потребительских сельхозкооперативов, 22 хозяйства, реализующих проекты по направлению «Агростартап».

По информации областного минсельхоза, государственную помощь в виде грантов получили более 50% действующих крестьянских (фермерских) хозяйств и 35% сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона.

Благодаря мерам поддержки на базе фермерских хозяйств получили развитие такие направления, как молочное скотоводство, овощеводство, в том числе выращивание зеленных культур, плодово-ягодное садоводство. А связи с помощью развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации за короткий период в промышленном масштабе начали функционировать такие направления, как переработка молока, плодово-ягодной и овощной продукции, производство продуктов из мяса утки.

Подробнее о поддержке фермеров вы можете узнать здесь.